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吉安真的是個恬靜又美麗的地方

絕對任何一個都市俗(像我)跑來值得沈澱、放鬆一下

所以此行不僅選擇了溫暖舒適的旅館讓自己能好好慰勞一下外(詳閱田野裡矗立的舒適渡假旅店,讓人悠遊享受採菊東籬下悠然見南山田園生活,花蓮統茂渡假莊園page.jpgpage0.jpg

當然網路上早已傳到不行吉安慶修院也是本次必訪名單

 

日據時期原先對原住民態度延續清朝以番治番政策

不過隨著時間的演進,當時台東廳(轄區含今花蓮縣)繼任廳長一改原有政策

對各番社原住民逐漸採取威壓手段,並針對防範太魯閣族週邊防線的原住民番社隘勇進行調動、管理

不過歷年來隘勇薪資均偏低,甚至屢有隘勇服勤卻未獲薪資情況,又更以調動行為嚴重影響隘勇生計,遂更生隘勇逃逸情事

民國前四年( 西元一九零八年 )逃逸隘勇為求生存乃教唆並襲擊相關地區,造成一倭人巡察死亡

隨後又再演變為以現吉安鄉轄區內之最大番社七腳川社為主的反抗行動,並以七腳川社原住民為主包圍該地派出所

後經派軍隊鎮壓雖予以弭平

不過自此後日人乃意識到整理該地重要性,開始於自四國等地招募移民,以於該區進行有系統殖民

後因所募得移民多半來自四國的吉野川沿岸,遂將該地改名「吉野」村

隨著倭人殖民的移入,相關宗教活動亦漸次推行

其中川端滿二便在吉野移民村現今吉安慶修院所址搭建這座真言宗高野派的「吉野布教所」,相關宗教系統係東傳佛教

在吉野布教所本尊為崇弘法大師,在現今慶修院還有這弘法大師的塑像

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望以宗教安定的力量,撫慰移民的思鄉之情

隨後光復後,隨著吉野村改名為吉安鄉,這座吉野布教所也改名為「慶修院」

奉祀的宗教系統也歷經變更,亦曾主祀觀音菩薩

後隨著年久失修,許多地方有頹傾、毀敗問題,民國八十六年被選定為花蓮縣縣定三級古蹟後遂安排較具系統性大整理,猜測應是以試圖回復原始風貌為導向,如此方具有古蹟修復價值

九二年八月整修完成,回復原有日據時期宗教態樣供人參觀

舉凡屋簷、庭院、甬道、小橋、圍牆屋簷等

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均有濃厚東洋風味

 

不過因為吉安並不是個熱鬧繁華的鄉鎮,而是標準的農業鄉

農業鄉這種地方綠意多、流水多、農作多,讓人心曠神怡,不過是就是人少了點,路標少了點,問路、指路比較不好問

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再加上慶修院所在其實並不是在主要幹道區塊上

所以如果經過看到行政院農委會花蓮區農業改良所就記得轉進去,慶修院就隔條街,跟改良所的圍牆相距不到五十公尺

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如果不小心錯過農業改良所的招牌,注意看國旗也行,因為改良所大門前旗桿是附近比較高的建物,應該可以作指引參考

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慶修院目前是委外維護、管理的,所以目前是需要門票的,詳細票價等參觀必須資訊,慣例我們文章最後旅遊小資訊內都會有寫

門票是印成御守態樣,想留著回去做紀念也很棒

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進去左手邊有座百度石以及我們剛剛提到的弘法大師石像,再後點還有座「光明真言百萬遍」石碑

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其中百度石中的百是指祈福、還願時,可以繞著它正、返(即順時鐘、逆時鐘)走,默念心中期望

往返百次後就可以得到福庇

不過我就沒試了,一來來個百次真的很花時間,二來這石碑這麼小,我感覺等繞完我應該暈機、暈車、暈菜了(不信你轉幾圈試試

等我暈了怎麼拍照?怎麼紀錄給大家參考啊?

想到這我責任好重大喔~(分明在替自己找不想轉圈的理由)

至於「光明真言百萬遍」石碑則是當初的人生病時,就繞行(又要繞啊????!!!!)這石碑,同時雙手合十跟著住持念「南無大師遍照金剛」,一共要繞一百零八遍……(話說不知道這數字會不會跟梁山泊好漢有關係……),然後就可以痊癒了(這部分請參考官網說明)

那為什麼會有百萬遍呢?參照官網說明,光明真言是東密真言宗最根本大咒,密教行者要唸一百萬遍是最基本要求

好吧~所以修行不簡單啊

現場還有密真言宗告示牌做說明,讓我們瞭解其與中土宗教差異

 

至於進去右手邊則是主殿,與剛剛講的百度石、弘法大師石像等相對

 

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主殿成方形構造,是標準唐式高架式建築,建物週邊都佈有碎石以利排水,方便木構造壽命維護

現場是可以進去膜拜的,但是門口有柵欄與告示牌,特別提醒遊客入內必須拖鞋

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我記得好像日式寺廟都常這樣,先前我去參觀京都清水寺(京都清水寺01.jpg)時,即使現場人多的到爆炸,但入大殿也是要拖鞋的

殿內很乾淨,讓人很舒服

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側邊還有手抄以及佛像

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主殿前地上則有小菩薩石像

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我們可以看到現場還有人擺設糖果供品

但是我自己招認,當時我看到背影時……

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我當下以為是風獅爺……好吧我承認我眼花

 

慶修院另外還有一個特色,我們最初提到當初創寺者為川端滿二

川端滿二在建廟時特意走訪四國各地,共計八十八處地方佈教,並迎回八十八尊石佛像

如今這八十八尊石佛像就擺在牆邊角落,並有遮簷以便供奉

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從照片中我們可見擺放真的很壯觀

廊簷下還有特別不動明王石像與供桌

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兩廊並有許多遊客掛上祈福卡

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希望心中的願望能被神佛聽希,是家人健康?還是因緣幸福?還是財富廣進?還是考試順利?

希望什麼不重要,重要的是人總得對未來懷著希望,希望如同黑暗中的明燈,不管再苦、再累、再黑暗,總會讓人撐下去

所以古希臘才認為潘朵拉盒子裡即使釋放了這麼多妖魔鬼怪,但最重要的希望卻仍然存在

如今,人們也仍然存在

 

偏殿有兩處,一處擺設一些供遊客拍照留念藝品

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另一處則單純販賣一些紀念品,並同時兼賣鯉魚燒

說實話慶修院外面也有在賣鯉魚燒,所謂鯉魚燒其實我覺得就是鯉魚形狀的奶油口味車輪餅

外面的餡料據說是現做,裡面則是冷凍再加熱,各有所好

但是我覺得慶修院價格並不貴(這很值得讚許,有些委外經營者,一見旅客絡繹不絕就想把價格翻三翻,把古蹟拿來當標準商業飯館經營,只想賺飽自己荷包,卻沒想過旅客教育性與觀感問題,更沒有想到其行為對古蹟的破壞性,實在真的非常非常不可取),而且本來古蹟維護就需要投入一定心力與費用

所以我想如果不是特別介意,不妨在這吃,也算是給文史工作者一些鼓勵

 

偏殿後方圍牆內有擺放一些看似有些歷史的佛像

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慶修院內庭院有座池塘,池塘特別是四國地圖造型

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記得我們前面提過的當時移民多半從哪來嗎?

答對了,四國的吉野川

每個人都知道移居在外的人們總難免會有鄉愁的

所以當時人們在這挖個四國造型的池塘也算是懷鄉了

 

最後我們在離開前看到了這鏽斑剝斕的銅鐘

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這鐘……看起來的斑駁,不知道是不是歷史的滄桑留下的軌跡?

不知道是不是當初光復後,日人為求避禍曾經把它被埋在土裡?還是僅是這段時間覺得無用而堆放在倉庫裡?

卻沒想到有朝一日飛上枝頭,從不見天日的土裡、陰暗昏穢的角落中給找了出來,成為現今旅客爭相觀賞,甚至膜拜的對象

倘若如此,它回想起昔日這數十年來被人棄之如草芥,如今卻天壤之別,會不會嗤之以鼻?會不會感嘆萬千?

鐘不過還是鐘,為何昔日這大半世紀卻與塵土為伴;如今,待它的人卻不再是同人,結果如今卻被誦禱聲跟讚嘆聲掩埋

這其中的差異到底是機緣?還是人的愚昧?這是天數?還是苦盡甘來?

這云云世間的人生中有也有太多想敲響起的人生鐘,可是每個鐘的結局是不是也有如此調詭的無奈?調詭的飛昇?

又,反之,往日種種,這鐘待在土裡,待在倉庫角落裡,雖然沒有膜拜,沒有遊客,不受注目,不受期望

但是卻不用風吹日曬雨林,不用被迫聽著人世種種稀奇古怪願望,不用去聆聽人世種種苦難、無奈,一心如石,做著自己

這改變究竟是福?是禍?

 

 

 

 

 

旅遊小資訊:

 

位置:花蓮縣吉安鄉,花蓮農業改良場附近

參訪地:吉安慶修院

建議參訪方式:僅能徒步

所費參訪時間:建議約一個小時

停車場與便利性:無專屬停車場,惟週邊區域路旁停車空間尚多,非假日極為容易停車,假日亦尚可

商家常見消費類型:童玩、食品、冰品、祈願卡、現做鯉魚燒等
商家常見消費金額:視店家公告,門票可全額抵消費,常見全票抵用方式如可抵一份鯉魚燒或冰品、加價換購汽水或星願沙等,消費價格普通

門票或其他必要費用:全票30元,半票15元,團體票15元,週一休館,連續假期休館期間請參考官方公告

其他官方資訊:相關訊息可參考官網

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